ОНФ просит власти отремонтировать памятник на братской могиле в Хвощеватке

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой капитально отремонтировать памятник на братской могиле в селе Хвощеватке. Мемориальная стена, на которой закреплены плиты с именами захороненных бойцов Советской Армии, деформировалась и накренилась.
В братской могиле №41, расположенной в центре села Хвощеватка Рамонского района, нашли свой последний приют 513 красноармейцев, освобождавших в годы Великой Отечественной войны Воронежский край от фашистских захватчиков. Первое захоронение датировано 1942 годом. Несмотря на то, что известны все имена, на мемориальных плитах увековечено только 170 бойцов.
«В 1968 году над захоронением был установлен памятник. Он представляет собой мемориальную стену в форме дуги с закрепленными на ней плитами с именами погибших на нашей земле солдат и офицеров. Над мемориальной стеной возвышается фигура скорбящей матери. Над мемориалом шефствует администрация Новоживотиновского сельского поселения, к которому относится Хвощеватка», – рассказали общественникам жители села. По их словам, местные власти стараются поддерживать памятник в порядке, ежегодно производят косметический ремонт. Наиболее активные и неравнодушные жители Хвощеватки ухаживают за газоном и цветами. В День Победы и в день освобождения села от фашистов здесь проводятся торжественные митинги с возложением цветов и венков.
«Проблема в том, что со временем произошло нарушение целостности фундамента мемориальной стены, поэтому она начала крениться в сторону захоронения. Люди рассказали, что с каждым годом крен все заметнее. Он особенно усилился в последние два-три года. Люди беспокоятся, что памятник, если ничего не предпринять, может упасть на могилы солдат», – отметил активист регионального отделения ОНФ Юрий Буздалин.
Побывав в селе, общественники осмотрели памятник и пришли к выводу, что опасения жителей не напрасны. Мемориальная стена в ее центральной части действительно деформировалась и сильно накренилась. Активисты ОНФ направили обращения в региональное правительство и администрацию Рамонского района с просьбой провести обследование состояния братской могилы, чтобы определить, какие работы необходимо провести для ее комплексного ремонта.
«Такие братские могилы, как в Хвощеватке, – это, прежде всего, дань памяти дедам и прадедам, ценою своих жизней отстоявших наше право на мирное небо над головой. Для небольшого села это еще и центр притяжения, одна из главных достопримечательностей, которая крайне важна для патриотического воспитания подрастающего поколения. Мероприятия, проводимые педагогами на военных мемориалах, подвигают школьников к изучению истории страны и родного края, помогают в формировании уважительного отношения к старшему поколению.  Сохранение таких островков памяти – одно из приоритетных направлений в деятельности Народного фронта. Тем более в 2020 году Россия будет отмечать юбилейную дату – 75-летие Великой Победы», – заключил Буздалин.