Завершился второй день Делового форума Журналиста

1 сессия

Тема второго дня: «Мультимедийная журналистика — новые возможности для развития». Сегодня узнаем о возможностях для развития, новых технологиях и практиках, мультимедийных коммуникациях.

“Что потеряет аудитория, если не будет вашего издания? Ответ на этот вопрос и есть миссия вашего СМИ”, – так считает Всеволод Пуля, главный редактор RBTH, эксперт MediaToolbox, редактор ЖУРНАЛИСТА. Он рассказал совсем невымышленную историю Игоря Ивановича из города Ждунова, у которого проблемы с управлением мультимедийной редакцией.

“Мы ориентировались на просмотры, но это не мерило качества журналистики. Это не про то, как люди читают. Просмотры не равно читатели”. Так о состоянии Mail.ru до 2006 года рассказал Сергей Паранько, редакционный директор Mail.ru Group. Нужно было менять редакционную политику. Для этого создали редакционную аналитику для интернет-изданий «Медиатор», чтобы делать медиа, которое любят читатели и рекламодатели.

“Ценность контента — это внимание, которое в дальнейшем монетизируется. Поэтому посетитель не равно читатель”, - сказала Надежда Егорова, руководитель электронных коммуникаций медиапроектов Mail.ru Group и сервиса редакционной аналитики «Медиатор».

Она объяснила, что важно распределять время на материалы и быстро понимать, какие публикации срабатывают плохо. После принимать стратегические решения: оценивать свои ресурсы, структурировать темы, давать журналисту задания, которые он сможет выполнить действительно хорошо. Также экспериментировать с новыми форматами:

Но не всегда новое подходит вашей аудитории. Всё нужно оценивать. Особенно вовлечённую аудиторию, то есть количество людей, которые прочитали ваш материал.

Роман Худаногов, директор по продукту и сооснователь Setka, убеждён:

Плохие новости: диджитал трансформация на самом деле никогда не заканчивается.

 


Советы по производству и публикации контента опыт Setka и Look at Media


•   Взгляните на процесс целиком (что мы получили и что для этого потратили)

•   Взгляните на инструменты производства (сколько редактор работает с самим редактором на сайте)

•   Отдайте процесс оптимизации в руки команды, сформируйте культуру стремления к результату (дайте своим журналистам влиять на производство контента)

•   Дьявол в деталях (смотрите на каждую отдельную статью, отдельного человека или рубрику, а также на то, какой получили результат)

•   Увеличивайте гаризонт планирования (долгосрочное планирование — это праздники, события и проч.)


Геннадий Булачёв, глава отдела по сопровождению клиентов Setka, посоветовал: “Внедряйте новые показатели в вашу редакцию один раз в месяц и активно обменивайтесь знаниями”.

Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер и руководитель компании «Силамедиа», провела свой первый семинар о том, как создавать сайт издания, в 1995 году. Но всё равно из года в год она повторяет: “Пожалуйста, не перепечатывайте газетные материалы на сайт!”

Силантьева уверена, что нельзя забывать о психологии: человек, который 25 лет работал в бумаге, не может сразу адаптироваться к работе на сайте и молниеносной обратной связи. Вместо того, чтобы думать, какой создавать продукт для людей, мы думаем о технологиях. Это ловушка — информационные задачи подменяются технологиями.

Она уточнила, что для того, чтобы что-то менять технологически, всегда должен быть первый маленький шаг, который имеет свой срок. А потом уже можно ставить цифровые эксперименты! Например, это можно делать на платформе «Мультимедийные мы».

Для тех, кто вступает в Клуб журналиста, есть два дистанционных курса по цифровым экспериментам. Совсем скоро информация будет на сайте ЖУРНАЛИСТА и всех соцсетях издания.

2 сессия

В московском отеле «Космос» 13 апреля продолжается практическая конференция «Мультимедийная журналистика — новые возможности для развития».

“Telegram — площадка очень закрытая и не анализируется так, как мы привыкли. И человек не может подписаться больше, чем на 50 каналов”, – рассказывает о самом быстрорастущем мессенджере в России Саша Жуковская, медиаобозреватель, редактор журнала ЖУРНАЛИСТ, создатель крупнейшего канала о медиа «Журналистика» и канала о бесплатном образовании «Free Education». Она уточнила плюсы и минусы работы с Telegram:


Зачем заводить канал в мессенджере Telegram


•  Лояльность

•   Эксклюзив

•   Дополнительных канал продвижения

•   Пиар конкретных авторов и журналистов

•   Экспертиза


 

Ксения Салюкова, руководитель проекта Cosmo.ru и Gaziamagazine.ru, открыла секрет огромного трафика Cosmo.ru:

Наша работа началась с новой редакции и выработки новых редакционных стандартов. Все публикации запланированы за два дня. Мы работам на Google Analytics и ориентируемся на просмотры, время на странице и «шеры» в соцсетях. Система редакционной аналитики — onthe.io.

Ксения отметила, что редакция не занимается мгновенным перережиссированием материала — просто делают выводы, учатся и не повторяют ошибок. Кроме того, создаются ежедневные, еженедельные и ежемесячные отчёты для того, чтобы «авторы понимали свою динамику» и ориентировались на эти данные.

Где найти базу email? Авторизация на сайте — не очень эффективная для email-рассылки история. Мы собираем адреса через всплывающие окна с предложением подписаться. Кстати, это самый крутой и лояльный трафик — потом читатели участвуют в во всех активностях.


ЧТО ДЕЛАТЬ РЕГИОНАЛЬНОМУ ИЗДАНИЮ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТРАФИКА


•   Перестать думать, что сайт — это приложение к вашему печатному изданию

•   Создавать контент, который действительно интересен для аудитории

•   Делать городское комьюнити на вашем сайте

•   Завести виджеты, рассылки и всё, что может удержать пользователей

•   Фантазировать


Илья Красильщик, издатель Meduza, сказал:

Главная проблема для всех изданий современного мира: все конкурируют со всеми. И так будет всегда. Всегда нужно понимать в чём ваше преимущество.

Он отметил, что у медиа остаётся только одна вещь — истории. Это то, что умеют делать редакции. Как их продавать? Всё просто:

•  Нативная реклама: становитесь агентствами коммерческих историй, оказывайте услуги полного цикла (идея, реализация, продвижение, анализ). Для этого нужен клиентский сервис, технологии и платформа.

Истории можно рассказывать везде!

А конкретнее: на сайте — чтобы почитать, мессенджеры — чтобы полистать, соцсети — чтобы посмотреть (например, видео), музыкальные сервисы — чтобы послушать (это для будущего).

•   Paywall.

•   Оффлайн.

Мы живём в эпоху очередной технологической революции. Пользуйтесь этим! Это раскрывает для нас мир.

Мария Рзаева, директор спецпроектов компании «Бумага Медиа», рассказала, как сформировать продукты медийной компании на рынке:

Нужно как-то ограничить свои компетенции. Раньше пытались заработать на всём, что связано с коммуникациями. Но постепенно нужно понять, чем вы хотите, а чем не хотите заниматься. А это большая и серьёзная работа.

«Бумага» действует принципу Илья Красильщика — сконцентрировались на «рассказывании историй»:

Нам кажется, что словосочетание «нативная реклама» можно заменить на «нормальная реклама».

Начали с построения понятного бренда с ценностями и атрибутами, которые со временем корректировали. В итоге получается хорошая нативка, а также такие успешные проекты как Sсience Slam.

Мария Вылегжанина-Донская, управляющий директор MDK Creative Agency, рассказала что делать, чтобы зарабатывать на мемах: “Надо обучать клиента компетенциям. Говорить как надо. Но иногда нужно брать себя в руки и отказываться, если договориться не получается”.

Мария уточнила, что на сайт первого канала заходит меньше людей, чем в группу MDK ВКонтакте. В группе занимаются созданием инсайтов: “Инсайты — это попадания в ощущения людей. Кроме того, 90% информации в нашей голове — это картинки. Поэтому визуальная информация обрабатывается быстрее”.

Кто же такие пикчеры? Это люди, которые разбираются в повестке дня, они действительно гениальные, и понимают, что и в каком контексте воспринимается аудиторией.

Наука “мемасиков”:


ГДЕ ДЕНЬГИ?


•   Бог в трафике

•   Лайки + шеры = экономия на продвижении страницы

•   Переходы на новость = трафик сайта

•   Популярность у аудитории = бюджеты от рекламы

•   Подписчики страницы = продавайте промо посты в соцсетях

3 сессия (круглый стол)

Разговор начали руководители медиа из регионов за круглым столом и попытались ответить на вопросы:

•   Что для вас перспективный формат?

•   Какие плюсы и минусы есть в работе?

•   Как сделать успешное региональное СМИ и хорошо зарабатывать

 

Юрий Пургин,  генеральный директор ИД «Алтапресс» (Барнаул):

Я верю в правильную нативную рекламу, которая на самом деле просто креативная. Наступило время, когда журналисты стали креативными продюсерами.

Также я верю в объединение региональных компаний для совместной работы. Нужно объединять онлайн и оффлайн.

Не хочу сказать, что время баннеров прошло (хотя оно и проходит) — просто здесь нужен креатив. А в этом нам поможет искусство мемов!

Ещё одна хорошая история —  это тематические сервисы, которые можно успешно монетизировать. Например, берите темы недвижимости, авто. Но важно понимать, что для этого нужно уметь делать уникальный контент.

Возможности в интернете безграничны. Просто нам не хватает организации, а зачастую времени и ресурсов. Иногда журналисты сопротивляются.

Алексей, главный редактор газеты «Сельская новь» (Хабаровский район):

Больше десяти лет был совладельцем рекламного агентства полного цикла. Когда пришёл в газету, сперва посмотрел на неё как на ресурс, начал инвентаризацию — где мы можем набрать денег? Для того, чтобы выжить — нужно 7 млн руб. в год. Все вы знаете, что такое муниципальное или краевое задание. Но очень много шлака (постановления, извещения), поэтому мы вывели это из муниципального задания и стали брать за это деньги. Так получили 600-700 тыс. руб. дополнительных доходов на законных основаниях.

После стали заниматься окружающей средой. Обратил внимание на коллектив: работает 8 человек, по возрасту — все старше меня. Стал думать, как бы они стали зарабатывать для себя больше денег. Да, есть гонорары, но есть и эксперименты. Ввели процентную ставку от привлечённого клиента (начали с 20%). Нам повезло: теперь Дальний Восток — территория опережающего развития. Предложили освещать деятельность новых предприятий. Это дополнительно 70 тыс. руб. в месяц.

Обратили внимание на крупных клиентов: Газпром, Транснефть, Роснефть. Конечно, сработали старые связи. Крупные предприятия — крупные проблемы. У них есть деньги, пресс-служба с аналитикой, но если есть хоть какой-то негативных эффект, то сразу это начинают решать. Достаточно пары писем в газету от местных жителей.

Ценовая политика решается на уровне договоров в разделе «договорная цена». Автономное учреждение имеет право заниматься коммерцией.

Владимир Дворянов, руководитель службы по связям с общественностью, рассказал историю об издательском проекте «Улица Московская», который возглавляет Валентин Мануйлов: “Фишка — работа над контентом для конкретной аудитории (думающий средний класс). По сути, это клуб, который защищает интересы одного томского предпринимателя. Клуб участвует во всех муниципальных тусовках. Тираж 5-6 тыс. экземпляров, который никогда не падает. Проблем с рекламой нет. Секрет в том, что эта тусовка из всех сфер пишет, думает и говорит”.

Может быть, издателям в той ситуации, которая сейчас есть (падение продаж и рекламы), есть смысл попробовать затачиваться на контенте и уйти от продвижения в чистом виде.

На это Юрий Пургин ответил:

Я считаю, что это абсолютное нарушение этики во всех отношениях. Журналистика отличается от агитации, пропаганды, рекламы и другой деятельности.

МАРИЯ РЗАЕВА, директор спецпроектов компании «Бумага Медиа»:

Глобальная боль на региональном рынке — коррупция. Иногда просят публиковать без пометки реклама, но так по закону нельзя. Все издания должны отмечать такие материалы как партнёрские. Кстати, скрытая реклама вызывают агрессию у читателя и к площадке издания, и к продукту.

Небольшой кейс: у Бумаги есть коммерческий партнёр, у него случилась негативная ситуация — редакция написала про это новость. Потом этот партнёр позвонил: «Вы что там пишите? Мы вам вообще-то деньги платим!» Но потом перезванивала и извинялась, потому что на самом деле все условия по договору наши журналисты выполнили.

Главное — качество аудитории. Если это никто, просто прошли мимо сайта и посмотрели на него как на доску объявлений — они ничего не стоят. Аудитория, лояльная бренду — дорогого стоит. Здесь дело в бизнес-модели.

ОКСАНА СИЛАНТЬЕВА, мультимедийный продюсер и руководитель компании «Силамедиа», пояснила:

Здесь люди с очень разным опытом, бекграундом. Это очень сильно влиет на приоритеты человека. Но в каждом городе, на каждой встрече — тема денег сквозная. Но мы забываем задать себе вопрос: зачем мы как издатели существуем? Какой приоритет? Вся бизнес-модель будет исходить из поставленных приоритетов.

Нельзя сказать: «У меня классный контент, и я буду на этом зарабатывать». Для этого нужен хороший коммерческий отдел, чтобы нучиться продавать. Решения могут быть разные. Но берём за основу то, в чём вы действительно сильны. Посмотрите на свою редакцию — кто и что умеет? Может быть, кто-то мастерит. Сделайте рубрику и продавайте этот продукт аудитории.

По вопросу монетизации. Сначала спросите себя: что вы строите? смотрю ли я внутрь редакции? Похвалите своих сотрудников. Они научатся делать все мультимедийные продукты за два дня.

Максим Корнев, редакционный директор ЖУРНАЛИСТА:

Медиагруппа Журналист хочет говорить про этику, журналистику, и при этом не забывать про новые технологии, печать и мультимедиа. Нужно помнить, что мы про журналистику, а не столько про рекламу.

 

Подведем итоги

Всё о практической конференции «Мультимедийная журналистика — новые возможности для развития» смотрите в трёх статьях, которые вели в прямом эфире:

•   Начался второй день Делового форума ЖУРНАЛИСТА

•   Деловой форум ЖУРНАЛИСТА после кофебрейка. День второй

•   Деловой форум ЖУРНАЛИСТА после кофебрейка. День второй — 2

 

Если вас не было 12 апреля на международном деловом форуме СМИ «Качественная пресса и перспективы её развития» — смотрите всё здесь.

Все материалы, в том числе видео и презентации, будут доступны в Клубе Журналиста.

 

 

 

 

 

13 апреля

Практическая конференция

«Мультимедийная журналистика – новые возможности для развития»

 

1 часть: практика технологий и форматов для СМИ

Модератор: Максим Корнев, редакционный директор медиагруппы «Журналист»

10.00 – 12.00

Что нужно знать о создании и управлении мультимедийной редакцией. Всеволод Пуля, главный редактор RBTH, эксперт MediaToolbox, редактор журнала «Журналист»

Какая аналитика нужна для редакций. Сергей Паранько, редакционный директор Mail.ru Group

Набор технологий для современного диджитал-издателя: производство и публикация контента, управление процессами. Роман Худоногов – сооснователь Setka, Геннадий Булачев – глава отдела по сопровождению клиентов Setka.

Вам Telegram: как создать крутой канал для СМИ. Саша Жуковская, медиаобозреватель, редактор журнала «Журналист», создатель крупнейшего канала о медиа «Журналистика» и канала о бесплатном образовании «Free Education»

12.00 – Кофе-пауза

12.30 – 14.30

Как ставить цифровые эксперименты: способы вовлечения коллектива в продуктивную работу на сайте. Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, компания Силамедиа

Рост с 2-х до 10 млн. уникальных пользователей  за два года: опыт Cosmo.ru. Ксения Салюкова, руководитель проекта Cosmo.ru и Graziamagazine.ru

 

2 часть: монетизация и заработок

Нативная реклама и другие продукты медийной компании на рынке. Мария Рзаева, директор спецпроектов компании «Бумага Медиа».

Почему сегодня всем нужно знать мемы и как сделать на этом деньги. Мария Вылегжанина-Донская, управляющий директор MDK Creative Agency.

14.30 – Кофе-брейк

15.30 – 17.00

 

3 часть:
Заработок СМИ в регионах: Успешные модели
- круглый стол руководителей медиа из регионов