Виды протезирования зубов - какой вид протезирования выбрать, плюсы и минусы

Увы, даже самый грамотный дантист, оснащенный передовыми технологиями, не всегда способен уберечь пациенту зуб. Однако зубопротезирование зубов в наше время добилось таких высот, что потеря зуба прекратила являться проблемой. Зубопротезирование несомненно поможет даже в том случае, если утрачена большая часть зубов либо целый зубной ряд.

Протезирование — восстановление либо замена зубов специальными конструкциями — зубными протезами. Они могут быть как съемные, так и несъемные. Отдельно нужно отметить подобную категорию протезов, как имплантаты.

Несъемное протезирование зубов

Протезирование с помощью коронок

Коронки — протезы, устанавливающиеся на часть зуба будто колпачок. Их изготавливают из наиболее прочных материалов.

  • Металлические. Данный тип коронок со временем уходит в далекое прошлое и на сегодняшний день является устарелым. Мало кто пожелает мерцать зубом при каждой улыбке. Однако, в некоторых случаях их ещё делают. 
  • Металлокерамические. На металлическое основание наносится керамическое покрытие, имитирующее зубное покрытие. Подобные коронки весьма востребованы — они высокопрочны, неотличимы от реальных зубов, служат вплоть до 15-ти лет и они сравнительно по недорогой цене — соотношение «цена-качество» у них оптимальное. Но имеются и минусы — зуб под эту коронку шлифуется и депульпируется, а сверхпрочная керамика, если сделан неточный монтаж, может повредить окружающие зубы.
  • Керамические. Выполнены полностью из керамики, без участия металлической основы. Данные коронки дают возможность максимально точно смоделировать естественное покрытие, вплоть до структуры и прозрачности. По этой причине подобные коронки применяют для протезирования передних зубов. Они долгое время не изнашиваются и не меняют тон. Однако керамика при всей прочности хрупка — выдерживает давление, однако никак не внезапное силовое действие, по этой причине не исключается возможность образования сколов. К минусам причисляется и внушительная цена подобного протезирования зубов. 
  • Из диоксида циркония. Вариация керамических коронок по своим свойствам весьма идентична с предыдущим типом. Однако ключевое различие — это наиболее современный, эстетичный и прочный материал. Подойдет для каждого типа протезирования. Срок службы от 15 до 20 лет.
  • Из оксида алюминия. Он совершенно не схож с тем материалом, из которого производят, к примеру, посуду. Это белоснежная просвечивающая масса. Подобные коронки крепкие, смотрятся невероятно красиво. Наиболее дорогостоящий тип коронок.

Мостовидное зубопротезирование

В случае если утрачен ряд располагающихся рядом зубов, имеет смысл установить мостик. Мост — это система, состоящая из некоторых объединенных совместно коронок. Мосты бывают различных видов:

  • С опорой на собственные зубы. Данные мосты закрепляются на заранее специализированные собственные зубы.
  • С опорой на имплантаты. В случае если зубы утрачены, доктор поставит на их участке имплантаты, на каковых и станет опираться мостик. Данные имплантаты исключительно высокофункциональны, по этой причине не нужно их путать с эстетическими имплантатами.
  • Адгезивная мостовидная система. Мостик крепится с помощью узкой пластинки, клеенной на фундаментный зуб. Данный способ не потребует обточки располагающихся рядом зубов, но система, прикрепленная подобным методом, не выдерживает значительных нагрузок.

Микропротезирование

  • Вкладки. Вкладки реконструируют плоскость зуба, это самый оптимальный вариант замены пломбам. С их поддержкой возможно возобновить даже практически разбитый зуб. В отличие от пломб, они малозаметны, весьма крепки и надежны, однако получатся подороже простой пломбы.
  • Виниры. Винир — небольшая накладка, при поддержке каковой можно восстановить скол либо трещину, поправить конфигурацию зуба, сократить промежуток меж зубами.
  • Люминиры. Люминиром именуют детальнейшую фарфоровую накладку на зуб. Невзирая на это люминиры крайне крепки и имеют все шансы отслужить вплоть до 20-ти лет и даже больше. Они скрывают недостатки и выпуклости, делают зубы глаже, сокращают интервалы между зубами. Помимо этого, люминиры ставят те, кто хочет получить блистательную голливудскую улыбку, однако не могут достичь подобного результата отбеливанием. Данный вид протезирования малотравматичен, не требует обточки зуба. Но стоимость люминиров высока.
  • Протезы на микрозамках. В покрытие располагающихся рядом зубов вделываются крошечные микрозамки, а вторые доли этих замков вводятся в зубопротез. Зубы-опоры не обтачиваются, таким образом травматичность сведена к минимуму.

Выбор вида протезирования — деятельность стоматолога, а никак не пациента, и заочно рекомендовать тот или иной вид протезирования невероятно затруднительно. Оптимальный вид протезирования зубов делается отталкиваясь от множества условий: здоровья и возраста пациента, степени сохранности зубов, личных отличительных черт и образа жизни. Однако наверняка можно отметить то, что — инновационные технологии протезирования зубов готовы найти решение для любого случая.