В октябре в продажу вышло в 1,5 раза больше предложения новостроек, чем в сентябре

С начала года он увеличился на 16,7% с 2,83 млн кв. м. По сравнению с сентябрем 2017 года объем предложения вырос на 1,5%, предложение квартир за месяц выросло на 2,3%, апартаментов - снизилось на 1,3%. Объем нового предложения, поступившего в реализацию в октябре, составил 77,4, тыс. кв. м, что почти в 1,5 раза больше показателя за первый месяц осени.

За октябрь в реализацию вышел новый жилой комплекс бизнес-класса LIFE-Кутузовский. Также в продажу выведены новые корпуса в уже реализующемся проекте: ЖК «Лефортово Парк». В сегменте комфорт стартовали новые корпуса в проектах «ВЛюблино», «Грин парк», а также новый проект «Дом №128». В премиальном сегменте на рынок вышел новый проект Roza Rossa. 

Основная часть нового предложения относится к комфорт-классу – 70,5%, на рынок вышло 5 новых корпусов данного сегмента. Доля проектов бизнес-класса в новом предложении составила 23,8%.

В октябре снижение объема предложения отмечено в премиум-классе, -0,6% и в элитном сегменте, -0,5%. Наибольший рост объема предложения отмечен в сегменте комфорт, +3,1%, показатель бизнес-класса вырос на 2,5%.

«Доля бизнес-класса в октябре практически не изменилась по сравнению с сентябрем и составила 42,8%, таким образом, сохраняется тенденция на укрепление позиций сегмента, - отмечает Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. - Доля предложения комфорт-класса составила 37,6%, эконом-класс - 4,7%, премиум-класс - 10,3%, показатель элитных проектов незначительно снизился до 4,6%».

Наибольший объем предложения в продаже по-прежнему представлен в ЦАО, 16,9%-576,6 тыс. кв. м, САО в октябре занимает второе место с долей 15,3% и объемом 522,4 тыс. кв. м. В ЗАО с долей 13% на реализацию выставлено 443,8 тыс. кв. м. Последнее место по объему предложения традиционно относится к ЗелАО, где в реализации находится около 0,9% от общего объема предложения в Москве – 30,3 тыс. кв.м.