Юридическая компания BLS объяснила , как не допустить «хвостов» по отпускам

Компания BLS завершила весенний цикл деловых завтраков встречей на тему «В отпуск – по графику! Как не допустить накопления отпусков?». Семинар, проведенный управляющим партнером BLS Еленой Кожемякиной, собрал более 20 HR-руководителей иностранных компаний.

Неиспользованные отпуска – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются HR в работе. Она несет серьезные риски – штрафы от 50 тыс. рублей, требование срочно закрыть все «хвосты» и не только. Естественно, ни одной компания не будет этому рада. При этом причина проблемы не в том, что сотрудникам не разрешают уходить в отпуск, а они сами не используются все дни, положенные по закону, переносят их и потом забывают. Чаще всего «грешат» этим топ-менеджеры, в том числе финансовые и генеральные директора, которые к тому же нередко отказываются и от денежной компенсации за оставшиеся дни. А последствия могут быть разными. У одного из клиентов BLS проверка ГИТ в «хвостах» отпусков нашла признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда.

Елена Кожемякина напомнила, что ТК РФ дает сотруднику право на отпуск, а работодателю – право решить, когда его отпускать. А вот согласование дат, разделение отпуска на части и возможность переноса – это вопрос корректного согласования и правильного документального фонда. Единственно правильный выход – подготовка графика отпусков, который надо утвердить не позднее 2 недель до конца года.  Но практика BLS показывает: как правило, графика нет, работник пишет заявление и уходит в отпуск. И только тогда об этом узнает HR-руководитель, отпускные начисляются в зарплату, а приказ на отпуск – если и издан, то вряд ли подписан. А когда графика нет, сотрудник имеет право отдыхать, когда захочет.

Кроме того, он может затем в суде обжаловать количество дней компенсации за неотгулянные дни.

Как же в итоге решить проблему неиспользованных отпусков? Эксперты BLS, основываясь на многолетнем опыте и знании ТК РФ, предложили собравшимся несколько законных вариантов, которые зависят от возможностей компании и количества этих самых «хвостов».

Столь же острой стал вопрос переноса отпусков. Так, был обсужден один из частых случаев: все отпуска на майские праздники были согласованы и утверждены, но в Европе в начале мая нет выходных и сотруднику пришлось ехать в командировку, а отпуск переносить. Как тогда поступить по закону и за сколько предупредить? Еще одна распространенная ситуация – предоставление отпуска только в рабочие дни – с понедельника по пятницу. В этой связи Елена отметила, что компания может не одобрять разделение отпуска на части так, как хочет этого сам работник.

Кроме того, Елена уточнила, кто может получать дополнительно оплачиваемые отпуска и кто имеет право уходить в отпуск в любое время, когда необходимо издавать приказ на отпуск и в какой срок выплачивать отпускные, а также надо ли включать в график отпусков на следующий год оставшиеся неиспользованные дни.