Лидер в исследовании коммуникаций

На «РИФ-Воронеж» обсудят перспективы цифровой экономики

В этом году ключевой темой инернет-форума «РИФ-Воронеж» станет цифровая экономика.  В настоящее время данные становятся новым активом. Запуск инновационных продуктов и сервисов выводит компании на мировой уровень. Переход на «цифру» - процесс, который затрагивает различные сферы экономики и государственного регулирования. Как жить и работать в новой цифровой реальности, какие проблемы есть в этой области, и главное – в чём перспективы развития, в том числе для региональных рынков – на все эти вопросы ответят ведущие эксперты в рамках отдельной секции.

Спикерами выступят: Дмитрий Мариничев — российский предприниматель, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России», глава компании Radius Group; Сергей Елпатьевский - эксперт в области IT и Big Data, директор департамента продуктового маркетинга компании «МТС» и Михаил Жуков - генеральный директор компании «HeadHunter».

Дмитрий Мариничев коснется вопросов взаимодействия государства и IT-бизнеса. Сергей Елпатьевский расскажет об основных технологических трендах и, конечно, о том, что уже сейчас делать бизнесу, чтобы выжить. Михаил Жуков поделится своим мнением относительно создания ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики, о новых требованиях к специалистам и перспективах профессий.

Как отметил Дмитрий Мариничев: «Перед нами стоит очень амбициозная и глобальная задача - цифровизация экономики страны. В этой связи, безусловно, важно продуктивное взаимодействие государства и IT - компаний. И в первую очередь - это работа над нормативными документами, регулирующими отрасль, выработка единых подходов и устранение разногласий. Государство и IT должны быть партнерами как на федеральном, так и региональном уровне».

«Сегодня мир всё больше зависит от цифровых технологий. Это – безусловный тренд, в том числе и на государственном уровне. Мы, как и большинство компании, работаем на конкурентном рынке, где скорость выхода нового сервиса, внедрение передовых технологий - решающий фактор. Интернет вещей, большие данные, облачные сервисы – это не просто модные понятия или недосягаемые мировые IT-тренды. Это - реальность, в которой мы живем сегодня, эффективные бизнес-инструменты, доступные отечественным компаниям любого масштаба, из любой сферы деятельности. Мы знаем на собственном опыте, насколько важно быть технологичными, быстро принимать решения и развиваться. Только так, модернизируя бизнес-процессы, обновляясь, можно оставаться лидером», - прокомментировал свое выступление Сергей Елпатьевский.

«Цифровая реальность диктует свои требования к участникам рынка труда. В результате появляются новые профессии на стыке традиционных и инновационных дисциплин. Уже через несколько лет на стыке с IT возникнут новые специальности, которые сформируют цифровое будущее. В последнее время наметился тренд повышения спроса на IT-специалистов в регионах. Разработчики, аналитики, тестировщики, программисты — это лишь часть специалистов, за которыми ежедневно охотятся отечественные компании. За кем будут охотиться лет через пять? Об этом и поговорим на «РИФ-Воронеж», - рассказал Михаил Жуков.

Секция состоится 6 октября с 12.00 до 14.00. Подробности программы и регистрация доступны по ссылке http://2017.rifvrn.ru/program?tags=government.

Справка:

В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин отметил высокий потенциал развития отрасли информационных технологий в России, обозначил перспективу двукратного увеличения экспорта ИТ-продукции из России и указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года.

Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

(источник Минкомсвязь России)

Региональный интернет-форум (РИФ) проходит в Воронеже с 2009 года. В 2013 году мероприятие получило поддержку областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» и департамента экономического развития Воронежской области, подтвердив статус значимого для региона события. В рамках «РИФ-Воронеж»  также проходит интернет-премия, основные задачи которой - содействие развитию интернет-технологий на территории региона и демонстрация ярких проектов рынка.

Организаторы:

Областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов», www.innoros.ru

Рекомендательный проект «LikenGo!», www.likengo.ru

Департамент экономического развития Воронежской области, www.econom.govvrn.ru

При поддержке:

Российской ассоциации электронных коммуникаций, www.raec.ru

Правительства Воронежской области www.govvrn.ru

Администрации городского округа город Воронеж www.voronezh-city.ru

Место проведения:

Expo Event Hall, http://expoeventhall.ru/

Воронежская область, Рамонский р-он, пос. Солнечный,

ул Парковая 3, Сити-парк «Град»