Эксперты «Бон Тон» назвали проекты бизнес-класса с минимальной стоимостью квартир

Согласно статистике агентства недвижимости «Бон Тон», стоимость квартир в сегменте новостроек бизнес-класса начинается от 4,2 млн рублей, что сопоставимо с предложением комфорт-класса.

Как показывают подсчеты агентства недвижимости «Бон Тон», на сегодняшний день столичный рынок новостроек концентрирует 42, 4 тыс. лотов общей площадью 2,9 млн кв.м. Наибольшая доля в реализации – порядка 44% - относится к предложению бизнес-класса. Застройщики охотно работают в данном сегменте, учитывая устойчивый спрос со стороны более состоятельной аудитории и рыночную привлекательность таких проектов.

«Предложение на рынке новостроек неоднородно – сильный ценовой разброс обусловлен разными качественными  характеристиками, стадией готовности, месторасположением, статусностью окружения и площадью объекта, - говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон». - В сегменте бизнес-класса можно выделить проекты, которые по своим стоимостным характеристикам приближаются к новостройкам комфорт-класса, и этот тренд закрепляется на рынке недвижимости. С начала года в реализацию поступило 18 новых проектов бизнес-класса вместе с объемами в уже реализуемых новостройках. Средняя цена нового предложения составила 193 тыс. рублей за кв.м для квартир и 208 тыс. рублей за кв.м для апартаментов, при этом минимальная цена лотов, вышедших в продажу за этот период, достигала отметки в 4,1 и 2,9 млн рублей соответственно.

На сегодняшний день ТОП-10 в нижнем ценовом диапазоне, без учета апартаментов, возглавляет ЖК Discovery в САО. Проект, планируемый к сдаче во 2 квартале 2020 года – предлагает компактную квартиру за 4,2 млн рублей. Средневзвешенная стоимость квадратного метра составляет 146, 8 тыс. рублей, а площадь предлагаемого варианта - 28, 9 кв.м.

На втором месте ЖК Silver, строящийся на северо-востоке Москвы. Минимальная стоимость предложения - 4,3 млн рублей при средневзвешенной цене квадратного метра на уровне 166, 2 тыс. рублей.

Также в тройку лидеров по минимальной стоимости лота входит ЖК «Огни» в ЗАО (4,7 млн руб. за вариант площадью 28,5 кв.м). Проект, соответствующий всем параметрам жилья бизнес-класса, планируется к сдаче в 4 квартале 2021 года, а средневзвешенная цена кв.м составляет 179,8 тыс. рублей.  

В других проектах, составляющих ТОП-10 в сегменте квартир бизнес-класса (по минимальной цене лота), а это ЖК «Рихард», Big Time, Discovery Park, Wellton Towers, «Дом на Войковской», D1, «Береговой», минимальная цена покупки варьируется в пределах 4,8 – 5,8 млн рублей.
 

В рамках данного бюджета у покупателей есть возможность рассмотреть весьма компактные лоты – в рейтинг вошли квартиры площадью до 40,3 квадратных метров. Здесь нужно подчеркнуть, что основу квартирографии в проектах бизнес-класса составляет более крупный формат – средняя площадь «якорного» предложения равна 52-60 кв. м. При этом застройщики вводят и небольшую долю минимальных по метражу объектов для того, чтобы охватить интересы более разнообразной ЦА. Например, если это молодые и амбициозные люди, которым интересно проживать в статусном доме. Отсутствие семьи и, соответственно, детей позволяет обходиться минимальным количеством площади.